Кадровое агентство
по подбору менеджеров высшего звена
+7 (495) 150-26-95 для клиентов +7 (495) 120-26-95 для соискателей

7 правил удачного выбора рекрутинговой компании

Не так давно услугами HR-компаний пользовались только крупнейшие предприятия. Такая практика существовала и в нашей стране, и за рубежом. Сегодня рекрутинговая компания — это деловой партнёр небольших, только завоёвывающих своё место на рынке предприятий. Спектр услуг агентств по подбору персонала позволяет удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах и внести изменения в кадровую политику компании, увеличить её эффективность, отдачу.

Поговорим о правилах, которыми стоит руководствоваться, чтобы выбрать рекрутинговое агентство, способное вывести ваш бизнес на лидирующие позиции.

Правило №1. Решите, сколько вы готовы потратить на подбор персонала?

Все HR-агентства можно разделить на две категории:

  • рекрутинговые агентства (РА) — выполняют только заказы предприятий по подбору штата сотрудников. В каждом заказе обязательно оговариваются конкретные требования к соискателям. Услуги РА оплачивает работодатель, а претенденты проходят собеседования и тщательный отбор;
  • агентства по трудоустройству — в них обращаются все, кто ищет работу. Услуги оплачивают соискатели.

За подбор специалиста с узкими квалификационными характеристиками придётся заплатить. Специалисты по подбору кадров хорошо ориентируются в том, сколько может стоить поиск кандидата на определённую вакансию, так как они выполняют мониторинг рынка труда регулярно. Если работодатель пытается занизить заработную плату, то и агентство не сможет ему помочь, так как средние размеры оплаты труда по каждой специальности имеют вполне конкретные значения.

Правило №2. Пользуйтесь рекомендациями деловых партнёров

Поиск сотрудников — это не только ваша проблема, ваши деловые партнёры тоже набирают штат работников и пользуются услугами HR-компаний. Их рекомендации дорогого стоят. Имеет смысл получить совет в отношении не только рекрутингового агентства, но даже определённого консультанта, так как от этого может зависеть напрямую скорость поиска нужного вам специалиста. Хотя рекрутер — это внешний консультант, он напрямую заинтересован в том, чтобы его работа положительно отразилась на вашем бизнесе.

Если же рекомендации вы получить не смогли, то стоит самостоятельно сравнить предложения всех компаний вашего города. Воспользуйтесь информацией в сети Internet, а также специализированными изданиями, где печатаются рейтинги. Принципы отбора стандартны и хорошо известны:

  • Престиж. Раскрученное кадровое агентство имеет полностью укомплектованный штат, наработанную базу, эффективные методики отбора. В то же время те компании, которые только завоёвывают свою нишу на рынке, готовы приложить максимум усилий для выполнения вашего заказа.
  • Цены на услуги. Если вы готовы заплатить за поиск нужного специалиста до 25% от его годового заработка, то можете выбирать из числа самых престижных HR-компаний. За услуги агентства из числа «середнячков» заплатить придется около 10%. За 5% ожидать отличного качества вовсе не стоит.
  • Предоплата. Стоит быть готовым к тому, что даже при отрицательном результате вернуть эти затраты не удастся. Агентство таким способом защищает свои интересы, так как всегда есть риск, что клиент откажется от заказа на завершающей стадии его выполнения.
  • Гарантия. Со стороны агентства гарантией может служить обязательство бесплатно выполнить повторный подбор специалиста, если первый кандидат оказался не тем, кто требуется. Срок гарантии обычно равен испытательному сроку нового работника. Для менеджмента рядового уровня — это максимум 3 месяца, а для руководителей — до полугода.
  • Сроки. Сложность поставленной задачи имеет решающее значение. Обычно менеджера можно подыскать за 10-20 дней, тогда как на поиск директора или его заместителей уходит до 30 и более дней.

Правило №3. Не торопитесь с выбором

После того, как вы определили 3-4 компании, имеющих больше всего положительных рекомендаций, проведите предварительные переговоры со всеми. Назначьте встречи с представителями. Ознакомьтесь с предлагаемыми проектами договоров. Они обычно предельно лаконичны и не содержат большого количества пунктов, поэтому руководители могут их изучить без привлечения юриста. Затягивать с принятием решения не стоит.

Правило №4. Не забываем об этике

Каждому рекрутеру в своей работе приходилось слышать от заказчика такую фразу: «У нас изменились планы». Бывает так, что заказчик и вовсе исчезает «по-английски», не прощаясь. Электронная почта хранит молчание, на звонок никто не отвечает. Проделанная работа никому не нужна.

Такое поведение не красит никого. Если вы решили отказаться от услуг агентства — поставьте специалиста по подбору персонала об этом в известность.

Правило №5. Продумайте организацию встречи с рекрутером

Спланировать ход беседы с рекрутером стоит заранее. Это во многом определит её результат. Вы должны сформулировать свои запросы: какой конкретно специалист вам требуется, каким требованиям он должен удовлетворять. Если вы подготовите заявку, это ускорит переговоры.

Можно назначить ответственного сотрудника, который и проведёт переговоры. Лучше всего, если встречу с рекрутером проведёт непосредственный руководитель будущего работника. Главе компании достаточно просто познакомиться с консультантом, чтобы озвучить главные требования к кандидатам.

Правило №6. Читайте электронную почту

Агентство, а также соискатели будут присылать вам регулярно резюме. С их просмотром не стоит затягивать, так как находящиеся в активном поиске специалисты обращаются сразу в несколько агентств и активно «мониторят» рынок труда. Вы рискуете упустить «своего» кандидата.

В ходе первого собеседования с рекрутером совместно сформулируйте перечень требований к соискателям, так как взгляд профессионала поможет вам сосредоточиться на главном и отсеять второстепенное.

Время в поиске имеет решающее значение. Соискатели не хотят долго искать работу, работодатели тоже не заинтересованы в длительных поисках. Задача рекрутингового агентства сделать как можно больше, за как можно более короткий срок.

Идеальный результат работы HR-специалиста: утверждение кандидатуры представленного соискателя заказчиком с первого же собеседования. Но так бывает далеко не всегда. Часто руководители сомневаются в том, что первый же представленный и отобранный после множества собеседований специалист — тот, кто им нужен. В результате тщательно отобранный кандидат успевает найти работу раньше совсем на другом предприятии. Рекрутеру приходится начинать свою работу с самого начала. Заказчик же восклицает: «нам нужен тот, самый первый», вот только время упущено.

Тщательно отобранное HR-агентство сделает работу по поиску персонала за вас, не стоит дублировать его обязанности, сосредоточьтесь на решении производственных задач.

Правило №7. Думайте о будущем

Вы всерьёз задумались о необходимости обучения и переквалификации персонала? Значит, пришло время тренингов разнообразного профиля. Для этого вам потребуется один или даже несколько тренинг-менеджеров. Такой запрос сейчас один из наиболее популярных в рекрутинговых компаниях.

Ваши кадры — это актив компании. От качества подбора штата напрямую зависит успешность бизнеса. Доверяйте поиск сотрудников только проверенным кадровым агентствам.

Вместо резюме

Рекрутеры хорошо знают: соискатели прилагают максимум усилий для поиска работы. Именно поэтому отбор соискателей ведётся в авральном режиме: просматриваются резюме, назначаются собеседования, задействуются все доступные методы.

Для работодателя агентство по подбору персонала — это надёжный деловой партнёр, поэтому подходить к его выбору стоит обдуманно.

Вернуться к списку статей