Кадровое агентство
по подбору менеджеров высшего звена
+7 (495) 150-26-95 для клиентов +7 (495) 120-26-95 для соискателей

Всё больше россиян соглашаются получать «чёрную» или «серую» зарплату

Всего за 10 последних месяцев число россиян, согласившихся получать заработную плату по «чёрной» или по «серой» схеме выросло на 6%. Есть основания полагать, что эта цифра в дальнейшем только увеличится. Опрос, проведённый Superjob, имел своей целью выяснить, какая доля граждан согласится на зарплату «в конверте». Всего было опрошено 1600 россиян экономически активного возраста из 85 регионов. Опрос помимо прямых результатов подтвердил следующую мысль: стимулов отказываться от зарплаты «в конверте» намного меньше, чем причин согласиться на предлагаемую работодателем «серую» схему взаиморасчётов.

С приходом кризиса страх потерять работу и оказаться без средств к существованию охватил все слои населения. Напряжённость, обострившаяся на рынке труда, заставляет соискателей соглашаться на любые предлагаемые условия. Граждане согласны получать зарплату «в конверте», если сумма их устраивает. Только 29% респондентов высказались категорически против такого способа взаиморасчётов с работодателем. Не смогли дать чёткого ответа на поставленный вопрос 24% опрошенных.

Если взглянуть на ротацию по половому и возрастному признаку, то больше всего желающих получать «серую» зарплату среди мужчин (56%) в возрасте 25-34 лет (50%). Такую точку зрения обычно мотивируют слишком долгими поисками нового места работы. Если имеется интересная вакансия и соискатель в ней заинтересован, то способ выплаты заработной платы отходит на второй план. Есть и те, кто не доверяет Пенсионному Фонду. Эти респонденты считают, что пенсионные накопления могут точно также кануть в лету, как и пресловутые сберкнижки в 90-х. Кто-то и вовсе не хочет платить налоги и алименты, так как эти выплаты отчисляются от официального заработка.

Если взглянуть на данный тренд во временном масштабе, то рост становится ещё более очевидным. Так, в феврале 2009 года на «серую» зарплату были согласны только 60% опрошенных. В декабре 2015 г. (спустя 6 лет) это число уменьшилось до 41%. Теперь же снова приходится говорить о росте. Проводившие опрос задавали вопросы о том, что мотивирует граждан соглашаться на зарплату «в конверте», а также какие минусы они сами видят в такой схеме расчётов.

Самыми главными недостатками такой оплаты, по мнению респондентов, является невозможность оспаривать мизерные больничные и крошечные отпускные, а при увольнении и вовсе отсутствуют компенсационные платежи. Разумеется, за этот период работы пенсионные отчисления равны нулю.

Вернуться к списку статей