Кадровое агентство
по подбору менеджеров высшего звена
+7 (495) 150-26-95 для клиентов +7 (495) 120-26-95 для соискателей

61% работников считают, что можно выполнить работу быстрее, чем за 8 часов

В Швеции работодатели пошли на беспрецедентный шаг — после многочисленных обсуждений было решено сократить продолжительность стандартного рабочего дня с 8 до 6 часов. Таким образом, рабочая неделя после этой реформы сократится до 30 часов. Ожидаемый эффект от данного нововведения — рост интенсивности труда.

Опросы на эту тему среди россиян показали, что 61% респондентов согласны 6 часов трудиться интенсивнее, чтобы пораньше уходить с работы и проводить время в семьёй. Портал Superjob провёл свой опрос, в ходе которого была поставлена цель — установить, за какое наименьшее количество часов россияне готовы выполнять свою трудовую норму (без потери в заработке).

Первые же подсчёты показали, что опыт шведских работодателей пришёлся многим по душе. Даже не имея точных количественных данных, на сколько часов решено в Швеции сократить рабочий день, многие опрошенные назвали ту же самую цифру. 29% респондентов подтвердили, что и за 6 часов могут выполнить свой ежедневный объём работы с прежним качеством. Ещё 13% уверяют, что справились бы и за 5 часов. Самые осторожные 7% опрошенных назвали цифру 7 часов. До 4 часов гипотетически могли бы сократить свой рабочий день только 9% респондентов. Нашлись и те (3%), кто готов выполнить свою работу менее, чем за 4 часа.

10% россиян даже не задумываются о возможности сокращения продолжительности рабочего дня, поскольку все 8 часов они обязаны находиться на своем рабочем месте. К этой категории относятся все те профессии, у которых не существует понятия выработки: официанты, таксисты, работники охранных структур и торговли и т.д. Около 16% работников не верят в свои возможности, поэтому даже не рассматривают вероятность более короткого рабочего дня.

Если же сравнить число ответов мужчин и женщин в каждой категории, то не могут сократить свой рабочий день в принципе 11% мужчин против 8% женщин. 19% мужчин и 13% женщин не верят в возможность выполнить дневную норму быстрее 8 часов. Тем не менее, именно женщины чаще всего говорят о том, что их рабочий день мог бы быть и короче — 7 часов, а может быть даже 6 или 5 часов.

Люди старшего возраста менее склонны себя переоценивать, поэтому из респондентов старше 45 лет 13% заявили о том, что обязаны не покидать свое рабочее место не менее 8 часов, а 20% категорически отвергли саму возможность сокращения рабочего дня. Такие ответы среди молодых людей младше 24 лет дали 6% и 9% соответственно.

Вернуться к списку статей